Penerapan Pestisida Nabati Daun Pepaya untuk Pemberdayaan Petani di Desa Marpunge, Kabupaten Gayo Lues - Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Rahmawati Rahmawati; Misdi Misdi (Alesha Media Digital, 2026)
Kabupaten Gayo Lues merupakan salah satu sentra produksi bawang merah di Aceh, namun petani di wilayah ini masih bergantung pada pestisida kimia untuk mengendalikan hama dan penyakit. Penggunaan yang berlebihan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan, lingkungan, serta kualitas hasil panen. Sebagai alternatif ramah lingkungan, kegiatan pengabdian ini memperkenalkan pestisida nabati berbahan daun pepaya. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pembuatan serta penggunaan pestisida nabati. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi dan pelatihan praktik langsung. Hasil evaluasi terhadap 32 peserta menunjukkan peningkatan signifikan. Sebelum kegiatan, hanya 26,92% peserta yang mengetahui cara pembuatan pestisida nabati dan 42,31% yang memahami keunggulannya dibanding pestisida kimia. Setelah kegiatan, seluruh peserta (100%) telah memahami bahan, proses pembuatan, aplikasi, dan manfaat pestisida nabati. Selain itu, minat petani untuk membuat dan menggunakan pestisida nabati meningkat dari 76,92% menjadi 100%. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan efektif dalam meningkatkan kapasitas petani, serta berpotensi mengurangi ketergantungan terhadap pestisida kimia menuju praktik pertanian yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.