Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pengelolaan Sistem Informasi dan Keamanan Data di Era Digital pada SMK Brigjend Katamso II Marelan - Erbin Sitorus; Jon Piter Sinaga; Hadi Widodo; Fitriani Manurung; Dwi Priyanti; Edy Firmansyah (Alesha Media Digital, 2026)
Transformasi digital di bidang pendidikan mendorong pemanfaatan sistem informasi dalam pengelolaan administrasi dan proses pembelajaran. Namun, peningkatan penggunaan teknologi juga meningkatkan risiko keamanan data sehingga diperlukan peningkatan kompetensi guru dalam pengelolaan sistem informasi dan perlindungan data. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengelola sistem informasi sekolah serta menerapkan praktik keamanan data di SMK Brigjend Katamso II Marelan. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, praktik, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi pelatihan mencakup pengelolaan sistem informasi, keamanan akun, perlindungan data pribadi, identifikasi ancaman siber, dan penggunaan layanan berbasis cloud secara aman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test pada seluruh aspek yang diukur. Peningkatan terbesar terjadi pada kemampuan mengidentifikasi ancaman siber serta penerapan praktik keamanan data dalam aktivitas pembelajaran dan administrasi sekolah. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif selama pelatihan dan meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya keamanan informasi di lingkungan pendidikan. Program ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kompetensi digital guru dan mendukung terciptanya tata kelola sistem informasi yang lebih aman, efektif, dan berkelanjutan sebagai bagian dari transformasi digital di lingkungan sekolah.