Pelatihan Fotografi Produk untuk Penguatan Branding Digital Siswa SMA/SMK Pancoran - Ashr Lian Alviani; Chairilisa Azzahra (Alesha Media Digital, 2026)
Perkembangan bisnis digital menuntut generasi muda memiliki kompetensi dalam menghasilkan konten visual yang menarik sebagai bagian dari strategi branding digital. Namun, masih banyak siswa SMA dan SMK yang belum memahami teknik fotografi produk serta pemanfaatannya dalam mendukung pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menghasilkan foto produk berkualitas sebagai bekal membangun bisnis online. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis praktik yang meliputi penyampaian materi mengenai konsep dasar fotografi produk, teknik pencahayaan, komposisi, sudut pengambilan gambar, serta praktik fotografi menggunakan peralatan sederhana. Kegiatan dilaksanakan secara luring di Laboratorium Universitas LIA dan dievaluasi melalui pre-test dan post-test terhadap 20 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pada seluruh aspek yang diukur, yaitu pencahayaan dari 75% menjadi 82%, angle dari 67% menjadi 78%, komposisi dari 81% menjadi 94%, dan warna latar dari 83% menjadi 95%. Selain itu, peserta mampu menghasilkan foto produk dan konten promosi sederhana yang sesuai dengan prinsip komunikasi visual. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan literasi digital, keterampilan fotografi produk, dan kreativitas visual siswa sebagai bekal memasuki ekosistem bisnis digital serta mengembangkan usaha secara mandiri.