Distribusi Zakat Berbasis Kebutuhan: Penguatan Manfaat dan Akses Kesehatan Siswa Melalui Jaringan UPZ Sekolah - Devina Ayu Lestari (Alesha Media Digital, 2026)
Gangguan penglihatan yang tidak terkoreksi pada siswa dari keluarga tidak mampu merupakan masalah kesehatan yang berdampak langsung pada proses belajar, namun jarang terdeteksi karena hambatan ekonomi, informasi, dan psikologis. Artikel ini mendokumentasikan program bantuan kacamata berbasis zakat, infak, dan sedekah yang diselenggarakan oleh lembaga amil zakat daerah Kabupaten Jombang bersama sekolah mitra berstatus unit pengumpul zakat. Tujuan penulisan meliputi dokumentasi pelaksanaan program, penilaian dampaknya terhadap perilaku belajar siswa, serta analisis pola kolaborasi timbal balik antara lembaga dan sekolah mitra. Penulis terlibat langsung sebagai staf pendukung pelaksanaan, sehingga penulisan memadukan pengalaman lapangan dengan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan telaah dokumen program. Program dilaksanakan dalam lima tahap berurutan, dari koordinasi awal hingga distribusi kacamata disertai sosialisasi. Program menjangkau 200 siswa pada 2021, 300 siswa pada 2024, dan 320 siswa pada 2025. Guru wali kelas terbukti menjadi agen identifikasi kebutuhan yang tidak tergantikan oleh sistem formal. Siswa penerima mengalami perubahan pada tiga dimensi mobilitas dan inklusi kelas, kemandirian belajar, serta partisipasi aktif. Keunikan program terletak pada aliran manfaat yang bersifat timbal balik. Dana yang dihimpun dari komunitas sekolah dikembalikan kepada siswa di sekolah yang sama, sehingga memperkuat kepercayaan pemberi zakat dan mendorong penghimpunan berkelanjutan.