Pemberdayaan Pemuda Melalui Literasi Sosial Dan Penguatan Identitas Lokal Di Desa Punggur Kecil Kabupaten Kubu Raya - Chainar Chainar; Viza Juliansyah; Desca Thea Purnama; Syarifah Nurma Afhiani (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema “Pemberdayaan Pemuda Melalui Literasi Sosial dan Penguatan Identitas Lokal” di Rumah Pintar Punggur Cerdas, Desa Punggur Kecil, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Dengan pendekatan yang menyenangkan dan partisipatif, PKM ini terbukti efektif dalam memupuk generasi muda yang visioner, adaptif, serta berakar kuat pada nilai-nilai budaya lokal. Program ini menjadi investasi penting dalam mencetak pemimpin lokal yang berkualitas di masa depan. Kurangnya upaya pelestarian yang melibatkan pemuda berpotensi menyebabkan keterputusan identitas antargenerasi. Jika pemuda tidak dilibatkan dalam proses pemahaman dan penguatan budaya lokal, maka akan terjadi jarak antara generasi muda dengan warisan budaya komunitasnya sendiri. Program ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kapasitas individu pemuda, tetapi juga membentuk ruang kolektif yang memungkinkan mereka untuk berkontribusi secara nyata dalam dinamika desa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan kepemimpinan, diskusi interaktif, dan simulasi studi kasus yang dirancang dengan metode experiential learning. Peserta diberikan materi pengetahuan awal terkait isu sosial dan kepemudaan, kesadaran berpartisipasi dalam kegiatan sosial; dan latihan keterampilan kepemimpinan pemuda agar siap menjadi agen perubahan. Sebagian besar peserta (lebih dari 80%) juga mengalami perubahan cara pandang terhadap isu-isu sosial di lingkungannya. Mereka menjadi lebih peka berdaya dan progresif terhadap permasalahan seperti pernikahan dini, putus sekolah, pencemaran lingkungan, hingga rendahnya literasi masyarakat