Penguatan Pendidikan Karakter Islami pada Anak melalui Program KKN - Inggrit Kumala Dewi; Anisatul Fikriyah Aprilianti Aprilianti (Alesha Media Digital, 2026)
Pendidikan karakter Islami merupakan aspek fundamental dalam pembentukan kepribadian anak sejak usia dini. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami kepada anak-anak di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran program KKN dalam penguatan pendidikan karakter Islami pada anak melalui berbagai kegiatan edukatif dan religius. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN mampu meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai karakter Islami seperti religiusitas, disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan kepedulian sosial pada anak. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi bimbingan belajar berbasis nilai Islam, pembiasaan ibadah, pembelajaran Al-Qur’an, serta kegiatan sosial keagamaan. Program KKN terbukti memberikan kontribusi positif dalam penguatan pendidikan karakter Islami pada anak di masyarakat.