HEGEMONI PERADABAN BARAT DALAM GLOBALISASI DAN RESPONS ISLAM - Mochamad Marjuki (LP2M STIK KENDAL, 2024)
Pada realitasnya masyarakat modern di Barat secara kualitatif memiliki bentuk kekuasaan yang lebih berkualitas dengan menghadirkan 2 (dua) hal, yakni; pertama kemajuan tehnologi yang di dukung dengan; kedua kemajuan ilmu pengetahuan. Berbekal dua hal tersebut cukup memungkinkan negara-negara yang secara fisik kecil seperti Inggris, Prancis dapat mendominasi sebagian besar negara-negara di belahan dunia manapun ketika itu. Walhasil, dalam waktu singkat Barat pun mampu menguasai hampir di seluruh negara-negara Islam, bahkan hampir dibelahan negara-negara dunia. Gelombang ekspedisi peradaban Barat yang hampir tidak bisa terbendung, menyadarkan dunia Islam akan kelemahan dan ketidak berdayaannya. Disatu sisi Umat Muslim ada responsibilitas untuk mengembalikan kejayaan masa lalu, namun disisi lain mereka tidak bisa lepas dari pengaruh dan ketergantungannya pada peradaban bangsa Barat yang mulai mengurita.