Pelatihan Penggunaan Mendeley Pada Penulisan Tugas Akhir Mahasiswa PSDKU Universitas Pattimura - Michael Inuhan; Ratnah Kurniati; Fenty Madelin Madubun (Alesha Media Digital, 2026)
Sebagian besar mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar di PSDKU Universitas Pattimura Kabupaten Maluku Barat Daya belum menggunakan aplikasi Mendeley dalam penulisan skripsi mereka karena ketidaktahuan dalam mengoperasikan fitur-fiturnya. Permasalahan ini berdampak pada kesulitan mahasiswa dalam menyusun kutipan dan daftar pustaka secara teratur serta meningkatkan risiko kekeliruan penulisan referensi. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan penggunaan Mendeley yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam mengelola referensi tugas akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas program pelatihan Mendeley terhadap pengetahuan mahasiswa dalam mengoperasikan dan mengintegrasikan referensi pada karya ilmiah. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Service Learning yang mencakup tiga tahapan utama yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa yang signifikan, terlihat dari kenaikan nilai rata-rata dari 56,25 pada pretest menjadi 82,81 pada posttest. Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji N-Gain, diperoleh nilai sebesar 0,6 yang menempatkan efektivitas pelatihan ini pada kriteria sedang. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan mahasiswa sehingga mereka terampil mengoperasikan Mendeley, membuat akun, serta melakukan sitasi secara digital untuk meminimalkan praktik plagiarisme.