Diversifikasi Ekonomi Melalui Pembuatan Produk Minuman Fungsional Kombucha Sebagai Upaya Peningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Datar - Ajeng Dyah Kurniawati; Faizah Faizah; Nurul Latifasari; Adanti Wido Paramadini; Aminatus Saadah (Alesha Media Digital, 2026)
Desa Datar, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas memiliki potensi sumber daya lokal yang dapat dikembangkan menjadi produk pangan fungsional bernilai ekonomi. Namun, pemanfaatan komoditas lokal masih terbatas karena rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan produk fermentasi dan peluang pengembangannya sebagai usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui penerapan teknologi tepat guna dalam pembuatan minuman fungsional kombucha sebagai upaya diversifikasi ekonomi. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Community Based Participatory Research (CBPR) yang meliputi sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, praktik pembuatan kombucha, serta pendampingan kepada anggota PKK Desa Datar. Keberhasilan program dievaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 11,43% sebelum pelatihan menjadi 100% setelah pelatihan. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang mengombinasikan penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung efektif meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai teknik pengolahan kombucha, penerapan keamanan pangan, serta potensi kombucha sebagai produk bernilai ekonomi. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong diversifikasi ekonomi berbasis potensi lokal melalui pengembangan usaha kombucha yang berkelanjutan sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Datar.