Workshop Budaya Kerja: Pengembangan Growth Mindset dan Professional Communication Siswa Siswi SMK 22 Jakarta - Egi Adithia Pradana; Chairilisa Azzahra (Alesha Media Digital, 2026)
Masa transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja merupakan fase kritis bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang sering kali menghadapi kesenjangan antara kompetensi teknis dan ekspektasi dunia industri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa SMKN 22 Jakarta melalui pengembangan growth mindset dan kemampuan professional communication di era digital. Metode yang digunakan adalah workshop intensif selama 90 menit yang mencakup penyampaian materi, simulasi dunia kerja, diskusi interaktif, serta pengenalan teknologi Kecerdasan Buatan (AI). Efektivitas kegiatan dievaluasi menggunakan desain pre-test dan post-test terhadap empat indikator utama budaya kerja, yaitu kedisiplinan, saling menghargai, kerja sama, dan keterbukaan informasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman pada seluruh indikator. Aspek kedisiplinan meningkat dari 65% menjadi 92%, saling menghargai dari 72% menjadi 95%, kerja sama dari 60% menjadi 94%, dan keterbukaan informasi dari 58% menjadi 88%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa workshop berhasil meningkatkan pemahaman siswa sebagai bekal memasuki dunia kerja. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kesiapan kerja siswa SMK melalui pengembangan growth mindset dan professional communication. Oleh karena itu, materi budaya kerja disarankan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam kurikulum maupun program Praktik Kerja Lapangan (PKL) guna memastikan keberlanjutan dampak terhadap kesiapan lulusan dalam memasuki dunia industri