Peningkatan Literasi Siswa Melalui Pembuatan Buku Digital di UPTD SDN 127 Inpres Moncongloe Kabupaten Maros - Dwi Syukriady; Mulyadi Mulyadi; Erwin Nurdiansyah; Ekiani Ekiani; Kurniawan Afendi; Nurul Aulia (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui pembuatan buku digital di UPTD SDN 127 Inpres Moncongloe, Kabupaten Maros. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya keterampilan literasi digital siswa serta minimnya pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, penyusunan buku digital, implementasi dalam kegiatan literasi sekolah, serta evaluasi melalui observasi keterlaksanaan program dan angket respons guru serta siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti kegiatan dengan antusias dan aktif memanfaatkan buku digital sebagai media membaca. Hasil angket menunjukkan bahwa sebagian besar siswa dan guru memberikan respons positif terhadap penggunaan buku digital karena dinilai lebih menarik, mudah dipahami, serta mampu meningkatkan motivasi membaca. Selain itu, tersedianya buku digital sebagai media literasi baru menjadi salah satu luaran yang mendukung keberlanjutan program di sekolah. Dengan demikian, kegiatan ini efektif mendukung penguatan literasi digital siswa di sekolah dasar