Pelatihan Pengembangan Kuis Gamifikasi Berbasis Etnopedagogi Menggunakan ZEP Quiz bagi Guru SMP Negeri 2 Tiakur - Melati I. S. Umarella; Cristianti C. Kilikily; Renny Souhoka; Ince Wattimury; Susi Hardila Latuconsina; Sigit Sugiarto (Alesha Media Digital, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk mampu mengembangkan media dan asesmen pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan relevan dengan karakteristik peserta didik. Namun, pemanfaatan platform kuis digital yang terintegrasi dengan nilai-nilai budaya lokal masih relatif terbatas di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan mengembangkan kuis digital berbasis etnopedagogi menggunakan platform ZEP Quiz. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 13 Juni 2026, di SMP Negeri 2 Tiakur dengan melibatkan 20 orang guru sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi dan demonstrasi, sesi tanya jawab, pelatihan praktik, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan penilaian produk kuis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta meningkat dari 63,25 pada pre-test menjadi 91,75 pada post-test, yang menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap konsep etnopedagogi, gamifikasi pembelajaran, dan pemanfaatan ZEP Quiz. Selain itu, seluruh peserta (100%) berhasil menghasilkan satu produk kuis digital berbasis etnopedagogi yang mengintegrasikan unsur budaya lokal dan siap digunakan dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kompetensi digital guru sekaligus mendukung pelestarian nilai-nilai budaya lokal melalui pembelajaran yang inovatif dan kontekstual