PERAN KELUARGA DALAM MENANAMKAN AKHLAK DI ERA MODERN: REFLEKSI QS. AN-NISA: 3 - Muhammad Ghoust; Muhajirin Muhajirin (LP2M STIK KENDAL, 2025)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada tantangan yang dihadapi oleh umat manusia di era modern, yang ditandai dengan kemajuan teknologi, krisis sosial, dan kebingungan makna hidup. Modernitas sering kali membuat manusia terjebak dalam pandangan sempit yang melupakan kehidupan setelahnya, mengarah pada kebutuhan mendesak untuk membentuk generasi yang memiliki akhlak mulia. Dalam era Society 5.0 yang merupakan kelanjutan dari Industri 4.0, tantangan pendidikan menjadi semakin kompleks, terutama dalam pembentukan akhlak pada generasi muda. Oleh karena itu, pendidikan akhlak yang berbasis pada ajaran agama menjadi sangat penting untuk membentengi anak-anak dari pengaruh negatif teknologi dan globalisasi. Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pendidikan akhlak dalam keluarga dapat dilaksanakan secara efektif di tengah perkembangan teknologi yang pesat. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana ketahanan keluarga dapat membentuk sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu mengatasi tantangan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode pustaka (library research) yang berfokus pada tafsir maudhu'i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan akhlak dalam keluarga memiliki peran penting dalam membentuk karakter individu yang berlandaskan pada nilai-nilai agama. Ketahanan keluarga yang kuat dapat membantu anak-anak untuk mengatasi pengaruh negatif teknologi dan globalisasi. Nilai-nilai yang tercantum dalam Al-Qur'an memberikan pedoman yang relevan mengenai keharmonisan dalam keluarga, pelaksanaan hak dan kewajiban, serta tanggung jawab dalam hubungan keluarga. Selain itu, penggunaan teknologi dengan bijak dalam pendidikan akhlak terbukti efektif dalam menarik perhatian generasi muda dan memperkuat pemahaman mereka tentang nilai-nilai moral. Pendidikan akhlak berbasis Islam dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan memperkuat ketahanan keluarga untuk menghadapi tantangan zaman.