Optimalisasi Pengetahuan Remaja tentang Personal Hygiene pada Masa Pubertas sebagai Upaya Mewujudkan Generasi Sehat dan Berkualitas di Kampung KB Pangkalan Masyhur Kec. Medan Johor Kota Medan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026 - Sri Rezeki; Imran Saputra Surbakti; Eko Murdianto; Yudha Anggriani Putri Nasution; Nurjannah Nurjannah; Indra Septiady Manurung (Alesha Media Digital, 2026)
Masa pubertas merupakan periode penting dalam kehidupan remaja yang ditandai dengan berbagai perubahan fisik, psikologis, dan sosial. Kurangnya pengetahuan mengenai personal hygiene pada masa pubertas dapat meningkatkan risiko terjadinya masalah kesehatan, seperti infeksi saluran reproduksi, penyakit kulit, dan menurunnya kepercayaan diri. Berdasarkan hasil observasi awal di Kampung KB Pangkalan Masyhur Kecamatan Medan Johor, masih ditemukan remaja yang memiliki pengetahuan dan praktik personal hygiene yang kurang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai personal hygiene pada masa pubertas melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, dan demonstrasi praktik kebersihan diri yang benar. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan edukasi, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri selama masa pubertas serta meningkatnya motivasi peserta untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya promotif dan preventif dalam menciptakan generasi muda yang sehat, mandiri, dan berkualitas serta dapat diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan Kampung KB.