Edukasi Pencegahan Kekerasan Seksual dan Kekerasan dalam Pacaran (Dating Violence) pada Remaja di SMA Swasta Perkumpulan Amal Bakti (PAB) Saentis - Nopalina Suyanti Damanik; Parningotan Simanjuntak; Siti Yupa Mumthanna; Riska Hutapea; Samuel Waruhu; Magdalena Barus; Deby Cynthia; Humaida Hanim (Alesha Media Digital, 2026)
Kekerasan seksual dan kekerasan dalam pacaran (dating violence) pada remaja merupakan masalah yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan fisik, mental, dan sosial. Rendahnya pengetahuan remaja tentang hubungan yang sehat menyebabkan mereka rentan menjadi korban maupun pelaku kekerasan. Sekolah memiliki peran penting dalam memberikan edukasi untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan remaja dalam mencegah kekerasan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan edukasi pencegahan kekerasan seksual dan kekerasan dalam pacaran pada remaja di SMA Swasta Perkumpulan Amal Bakti (PAB) 8 Saentis Kabupaten Deli Serdang Tahun 2026. Metode yang digunakan meliputi identifikasi tingkat pengetahuan siswa, penyusunan materi edukasi, penyuluhan interaktif, diskusi, simulasi, serta pemanfaatan media flipbook sebagai sarana pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai bentuk-bentuk kekerasan seksual dan dating violence, faktor risiko, dampak, serta upaya pencegahannya. Selain itu, terjadi perubahan sikap positif dalam membangun hubungan yang sehat, menghargai diri sendiri dan orang lain, serta meningkatkan keberanian untuk melaporkan tindakan kekerasan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi upaya promotif dan preventif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung perkembangan remaja yang sehat