Edukasi dan Skrining Tuberkulosis melalui Program SAHABAT GEMA TB pada Pelajar di Desa Bulusari Banyuwangi - Alifia Syahrina Ramadhani; Faradiva Husna Azizah; Diansanto Prayoga; Tito Yustiawan (Alesha Media Digital, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di kalangan remaja usia sekolah yang berisiko tinggi penularan karena interaksi yang intensif dan rendahnya pengetahuan tentang gejala TB, pencegahan, dan pentingnya pengobatan. Program SAHABAT GEMA TB dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan mendukung deteksi dini kasus TB melalui pendekatan berbasis sekolah. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan community-based approach yang menekankan keterlibatan aktif peserta melalui edukasi kesehatan, permainan edukatif, diskusi interaktif, dan skrining dini tuberkulosis, serta penguatan kolaborasi lintas sektor. Kegiatan ini diikuti oleh 69 siswa dari MA Nurus Sa'adah dan MA Darul Falah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, ditandai dengan peningkatan skor post-test sebesar 37,63% di MA Nurus Sa'adah dan 12,5% di MA Darul Falah. Semua peserta menjalani skrining TB, sementara mereka yang memiliki gejala atau faktor risiko ditindaklanjuti melalui koordinasi dengan kader TB dan Puskesmas Kelir. Program ini secara efektif meningkatkan literasi kesehatan, mendukung deteksi dini TB, dan memperkuat kolaborasi antara sekolah, pemerintah desa, dan fasilitas kesehatan dalam upaya pengendalian tuberkulosis di masyarakat