Pemberdayaan Kader Kesehatan Melalui Edukasi Terapi Foot Soak Lemongrass untuk Pencegahan Hipertensi Maternal - Friza Novita Sari Situmorang; Ade Rachmat Yudiyanto; Ika Damayanti Sipayung Sipayung; Sonia Novita Sari; Novita Andriani Br Manjorang; Nita Nasefa; Misno Misno (Alesha Media Digital, 2026)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu penyumbang utama kematian ibu dan menuntut penanganan preventif sejak dini di tingkat pelayanan kesehatan primer. Kader kesehatan di Desa Bangun Rejo memiliki kedekatan yang tinggi dengan ibu hamil, namun perannya masih terbatas pada pencatatan administratif dan belum dibekali keterampilan asuhan komplementer, sementara potensi tanaman sereh yang melimpah di pekarangan warga belum dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan kader melalui edukasi terstruktur dan pelatihan terapi rendam kaki air rebusan sereh sebagai upaya pencegahan hipertensi maternal. Metode yang digunakan adalah promosi kesehatan partisipatif selama enam bulan, mencakup sosialisasi dan koordinasi, penyusunan instrumen serta leaflet panduan mandiri, edukasi teori, demonstrasi praktik psikomotorik, hingga pendampingan dan evaluasi berkala dengan pengukuran pengetahuan melalui pra dan pasca uji. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan kader sebesar tiga puluh empat persen dan seluruh kader lulus uji ulang demonstrasi pembuatan terapi, sehingga program berhasil terintegrasi ke dalam agenda kunjungan rumah posyandu. Disimpulkan bahwa edukasi dan pelatihan terapi rendam kaki sereh efektif meningkatkan kapasitas kader dalam pencegahan hipertensi maternal berbasis kearifan lokal.