Optimalisasi Masa 1000 Hari Pertama Kehidupan untuk Mewujudkan Zero Stunting di Desa Bangun Rejo Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026 - Yesica Geovany Sianipar; Basaria Manurung; Isyos Sari Sembiring; Dewi Shinta; Emma Dosrimaya Simanjuntak; Siti Fadilah (Alesha Media Digital, 2026)
Stunting di Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tanjung Morawa, masih menjadi masalah kesehatan prioritas akibat triple burden of malnutrition yang dialami balita dan ibu hamil, serta rendahnya literasi keluarga tentang pentingnya optimalisasi masa 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil, ibu balita, dan kader kesehatan mengenai optimalisasi 1000 HPK guna mendukung target Zero Stunting tahun 2026. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan yang dilaksanakan pada bulan Februari 2026 kepada 45 peserta, meliputi ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi pemanfaatan Buku KIA serta pemberian makanan tambahan (PMT) berbasis pangan lokal, dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 56,4 (kategori kurang) menjadi 84,7 (kategori baik), dengan peningkatan sebesar 28,3 poin (50,2%) yang signifikan secara statistik. Disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapan masyarakat Desa Bangun Rejo dalam mendukung pencegahan stunting melalui optimalisasi 1000 HPK. Kegiatan ini diharapkan menjadi model intervensi promotif-preventif yang berkelanjutan melalui penguatan peran kader dan pemanfaatan Posyandu secara rutin.