PELAYANAN PENASEHAT AKADEMIK (PA) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI MAHASISWA - Fakhruddin Fakhruddin; Eka Safrianti (UIN Ar-Raniry, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pelayanan Penasehat Akademik dalam memberikan bimbingan bagi mahasiswa untuk meningkatkan prestasi mahasiswa sehingga ditemukan hambatan atau kendala yang dihadapi penasehat akademik (PA) dalam memberikan layanan bimbingan akademik yang berdampak pada prestasi mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi pada Fakultas Dakwah an Komunikasi UIN Ar-Raniry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penasehat Akademik telah memberi motivasi, bimbingan, dan arahan yang baik terhadap mahasiswa serta pelayanan sesuai dengan aturannya dalam meningkatkan prestasi mahasiswa. Namun dalam pelaksanannya terdapat beberapa hambatan atau kendala yang dihadapi Penasehat Akademik (PA) dalam pelayanan bimbingan mahasiswa antara lain keterbatasan waktu Penasehat Akademik, ketidakseimbangan rasio antara jumlah Penasehat Akademik dan mahasiswa perwalian, dan kedisiplinan mahasiswa dalam mengikuti jadwal bimbingan akademik yang telah ditetapkan oleh Sub.bidang akademik.