TRANSFORMASI PERUMAHAN KOLONIAL DI WILAYAH DOK IX ATAS, HOLANDIA-JAYAPURA - Riefaella Barends; Yashinta Irma Pratami Hematang (Universitas Katolik Soegijapranata, 2025)
Penataan Kota Holandia di masa pemerintahan Sekutu menyisakan rumah-rumah tua kolonial yang masih ada hingga saat ini khususnya pada perumahan di Dok IX Atas, Jayapura serta masih difungsikan sebagai rumah tinggal. Namun seiring berjalannya waktu terdapat transformasi dalam periode tertentu yang dilakukan pemilik bangunan dengan menambahkan ruang kegiatan dan menambahkan material bangunan. Dengan adanya penelitian ini, transformasi yang telah dilakukan pada rumah kolonial, penyebab transformasi serta potensi pelestarian dapat diketahui dan deskripsikan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian penggabungan kualitatif deskriptif dan metode historis periodisasi. Kualitatif dengan survey data primer, observasi lapangan, serta wawancara, sedangkan deskriptif periodikal dengan melihat perubahan pada massa bangunan menggunakan peta 2004 sebagai awal dengan fokus penelitian pada rentang waktu tahun 2014 sampai tahun 2024. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa yang tetap bertahan dari perubahan massa bangunan rumah adalah konfigurasi tata ruang sedangkan yang berubah adalah bentuk fisik bangunan, perubahan ini dipicu oleh faktor ekonomi, perkembangan zaman serta interaksi sosial.