Analisis Faktor Risiko Terjadinya Hipertensi pada Usia Produktif di RSU Pratama Muara Kelingi Kabupaten Musi Rawas - Reno Robiyanto; Ali Harokan; Chairil Zaman (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Hipertensi dikenal sebagai the silent killer karena sering tidak menimbulkan gejala khas sehingga penderita tidak menyadari kondisinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor risiko terjadinya hipertensi pada usia produktif di RSU Pratama Muara Kelingi Kabupaten Musi Rawas Tahun 2026. Desain penelitian kuantitatif survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi berjumlah 111.177 pasien dengan sampel 100 responden menggunakan purposive sampling (rumus Slovin). Variabel yang diteliti meliputi usia, jenis kelamin, IMT, kebiasaan merokok, riwayat keluarga, aktivitas fisik, dan tingkat stres. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan multivariat menggunakan regresi logistik berganda (backward stepwise). Hasil menunjukkan 60% responden mengalami hipertensi. Variabel yang bermakna secara statistik adalah riwayat keluarga (p=0,00; OR=5,52) dan tingkat stres (p=0,00; OR=3,50). Analisis multivariat menetapkan riwayat keluarga sebagai faktor dominan (p=0,00; OR=5,52; Nagelkerke R²=0,18). RSU Pratama Muara Kelingi perlu memperkuat edukasi dan konseling faktor risiko genetik serta manajemen stres bagi pasien usia produktif.