Rancang Bangun Alat Pendeteksi Logam pada Kemasan Berbasis Sistem Analog - M Abdul Aziz Jaya; Tri Nur Arifin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Keberadaan kemasan yang terkontaminasi logam dalam proses produksi industri kosmetik atau makanan dapat menyebabkan penurunan kualitas produk akhir dan membahayakan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi logam otomatis sederhana berbasis komponen analog dan mampu memilah benda yang terkontaminasi secara langsung serta mudah dalam perawatan. Sistem ini dirancang menggunakan sensor Metal detektor garret, Relay my2, Relay timer, solenoid valve, dan pneumatic. Hasil menunjukkan bahwa sensor tersebut mampu mendeteksi kemasan jar dan roti berisi baut, mur dan jarum untuk menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan memilah kemasan yang terkontaminasi logam. Pada percobaan tersebut alat metal detektor dapat bekerja dengan baik dan mampu mendeteksi adanya logam serta mampu memilah kemasan yang terdapat logam.