Penerapan Traktor Remote Control dengan Sistem Pengisian Energi Panel Surya pada Desa Tanahbaru Kabupaten Karawang - Luxe Oktafia Permadani; Desvita Elvira Anyeler; Annisa Rahmadani; Dian Budhi Santoso (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Pertanian merupakan salah satu sektor industri terbesar di Indonesia. Kabupaten Karawang yang dikenal sebagai kota padi memiliki potensi besar pada sektor persawahan. Berdasarkan survei pada Maret 2024, Desa TanahBaru memiliki luas sawah mencapai 573 hektar dan menjadi mata pencaharian utama sekitar 75% penduduknya. Namun, sistem pertanian yang masih mengandalkan traktor konvensional dengan tenaga manusia dinilai kurang efisien karena tingginya biaya operasional yang tidak sebanding dengan harga jual padi. Kondisi tersebut menyebabkan rendahnya efisiensi kerja dan tingginya ketergantungan terhadap tenaga manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem traktor remote control berbasis energi surya sebagai solusi peningkatan efisiensi pertanian di Desa TanahBaru. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, wawancara dengan petani setempat, serta studi literatur terkait teknologi smart farming. Sistem yang dirancang menggunakan mikrokontroler sebagai pusat kendali, motor servo sebagai aktuator, serta remote FlySky untuk pengendalian jarak jauh. Sumber energi utama berasal dari aki 12 V yang dapat diisi ulang melalui charging station berbasis panel surya. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem traktor remote control berbasis energi surya berpotensi meningkatkan efisiensi operasional serta mengurangi ketergantungan terhadap tenaga manusia.