Peningkatan Pemahaman Prinsip Koperasi melalui Pendidikan dan Pelatihan bagi Pengurus dan Anggota KDMP di Kabupaten Sumedang - Sukmayadi Sukmayadi; Nining Kurniasih; Sutopo Sutopo (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pemahaman terhadap prinsip-prinsip koperasi merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan pengelolaan dan keberlanjutan koperasi. Namun, hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pemahaman pengurus dan anggota terhadap prinsip-prinsip koperasi masih belum merata sehingga implementasinya dalam praktik operasional belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengurus dan anggota Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Sumedang mengenai prinsip-prinsip koperasi melalui pendidikan dan pelatihan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab dengan materi yang mencakup jati diri koperasi, tujuh prinsip koperasi, serta implementasinya dalam praktik operasional. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui observasi terhadap partisipasi dan respons peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip koperasi, meningkatkan partisipasi dalam diskusi, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya penerapan prinsip koperasi dalam pengelolaan organisasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam penguatan kapasitas sumber daya manusia dan mendukung implementasi prinsip-prinsip koperasi pada Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Sumedang.