Digitalisasi Pencatatan Keuangan Bank Sampah Berbasis Aplikasi Untuk Mendukung Transparansi Dan Akuntabilitas - Tsarina Zenabia; Desi Jelanti; Jarno Jarno (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga masih menjadi tantangan utama dalam pengelolaan lingkungan di berbagai wilayah, termasuk di Desa Sadeng, Kabupaten Bogor. Salah satu upaya yang dilakukan masyarakat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pengelolaan bank sampah berbasis masyarakat. Namun, pengelolaan bank sampah di Desa Sadeng masih menghadapi kendala, terutama dalam sistem pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menyebabkan rendahnya transparansi dan akuntabilitas, serta kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan bank sampah melalui digitalisasi pencatatan keuangan berbasis Microsoft Excel. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi, serta pendampingan dan monitoring dengan menngunakan Microsoft Excel untuk mencatat transaksi, mengelola saldo anggota, serta menyusun laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman, keterampilan dan informasi dalam melakukan pencatatan keuangan yang lebih sistematis, akurat, efisien dan transparan serta bertanggungjawab dalam pengelolaan keuangan. Program ini menjadi langkah awal dalam menciptakan tata kelola bank sampah yang lebih profesional, berkelanjutan dan mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis lingkungan.