ESTETIKA BENTUK RUMAH ADAT SAPO DESA KALUPPINI KABUPATEN ENREKANG - Amelia; Andi Baetal Mukaddas; Soekarno Buchary Pasyah (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2012)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana estetika bentuk dan makna ragam hias rumah adat sapo desa Kaluppini Kabupaten Enrekang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estetika bentuk dan makna ragam hias rumah adat Sapo desa Kaluppini Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu memberi gambaran secara objektif sesuatu dengan kenyataan sesungguhnya, teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Rumah adat Sapo Kaluppini merupakan rumah adat tradisional yang dibangun dengan memperhatikan nilai-nilai sejarah dan tradisi yang diyakini oleh masyarakat Kaluppini. terdiri dari tiga bagian yaitu bagian atas yang ditandai dengan atap berbentuk segitiga, bagian tengah atau bagian badan rumah berbentuk persegi panjang yang dihubungkan dengan ruagan kecil bagian samping kiri berbentuk kubus, dan bagian bawah yaitu bagian kolom rumah berbentuk persegi panjang mengikuti bentuk tengah. Makna ragam hias motif silang yaitu mengadakan pertemuan atau seseorang yang bertamu kerumah diyakini memiliki niat yang baik dan malleku-leku memiliki makna kehidupan yang berlandaskan dengan nilai ketuhanan makna ukiran ini ialah hubugan dengan tuhan sebagai simbol tentang asas kehidupan religius masyarakat Kaluppini.