PROSES BERKARYA SENI LUKIS DENGAN MEDIA KACA DI SANGGAR SENI GUNTURU KECAMATAN HERLANG KABUPATEN BULUKUMBAPROSES BERKARYA SENI LUKIS DENGAN MEDIA KACA DI SANGGAR SENI GUNTURU KECAMATAN HERLANG KABUPATEN BULUKUMBA - Mirzan; Benny Subiantoro; Ali Ahmad Muhdy (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berkarya seni lukis media kaca serta kualitas karya seni lukis media kaca di Sanggar Seni Gunturu Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Sanggar Seni Gunturu pada tahun 2020 dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses berkarya seni lukis media kaca memerlukan berbagai alat dan bahan, seperti kaca bening, alat pemotong kaca, alat perakitan, kuas, cat, dan lampu penerang. Tahapan proses berkarya meliputi pemotongan kaca sesuai ukuran, penyiapan pola dan sketsa, pembuatan stand, perakitan lampu, pengecatan stand, penghalusan kaca, pemasangan kaca, hingga karya siap dipajang. Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang jelas dan lengkap mengenai proses berkarya seni lukis media kaca di Sanggar Seni Gunturu Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba