PROSES PEMBUATAN MINIATUR BADIK DARI LIMBAH KAYU PADA SISWA KELAS X IPA SMA MUHAMMADIYAH 1 UNISMUH MAKASSAR - Muh. Azizan; Meisar Ashari; Irsan Kadir (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2013)
Penelitian ini membahas proses pembuatan miniatur badik dari limbah kayu sebagai media berkarya di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses pembuatan serta kualitas hasil karya miniatur badik siswa kelas X IPA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 36 siswa tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes praktik, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui proses peringkasan, pengelompokan, pemeriksaan, dan penafsiran data. Hasil penelitian memberikan gambaran yang jelas dan menyeluruh mengenai proses berkarya serta kualitas hasil karya miniatur badik yang dihasilkan oleh siswa kelas X IPA SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar.