PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SENI GRAFIS DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK STENSIL PADA SISWAKELAS X SMA NEGERI 12 GOWA - Adi Arismunandar; Muh Faisal; Muh Rafi (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2016)
Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran seni grafis dengan menggunakan teknik stensil pada siswa kelas X SMA Negeri 12 Gowa dan untuk mengetahui proses berkarya seni grafis dengan menggunakan teknik stensil, dengan pendekatan kajian seni grafis dan kajian pelaksanaan pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran seni grafis dengan menggunakan teknik stensil pada siswa kelas X SMA Negeri 12 Gowa meliputi tahap-tahap berikut: (1) pelaksanaan pembelajaran seni grafis dengan menggunakan teknik stensil, (2) proses berkarya seni grafis dengan menggunakan teknik stensil, dan (3) evaluasi terhadap karya seni grafis dengan menggunakan teknik stensil yang telah dikerjakan siswa. Berdasarkan hasil pelaksanaan pembelajaran seni grafis teknik stensil pada siswa kelas X SMA Negeri 12 Gowa, setelah proses pembuatan karya didapatkan hasil bahwa karya siswa mengangkat konsep hewan, tumbuhan, tulisan, dan motif. Karya tersebut dikerjakan secara berkelompok yang terdiri dari lima kelompok. Dalam proses berkarya siswa mengalami kendala karena pembelajaran seni grafis dengan teknik stensil baru pertama kali dilakukan. Setelah proses berkarya selesai, dilakukan evaluasi terhadap karya seni grafis yang telah dicetak siswa.