Pembelajaran Seni Kriya Limbah Tempurung Kelapa Melalui Metode STAD Pada Kelas XI SMAN 09 Bombana - Muh Asrullah; Ali Ahmad Muhdy; Makmum (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2018)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini: Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran seni kriya media tempurung kelapa dengan menggunakan metode Student Team Achivietment Division (STAD) di SMAN 09 Bombana. Untuk mengetahui kendala yang dihadapi siswa terhadap pembelajaran seni kriya media tempurung kelapa dengan menggunakan metode kooperatif student team achievietment division (STAD) di SMAN 09 Bombana. Dalam penelitian ini terdapat beberapa siswa yang memiliki nilai yang sangat baik yaitu terdapat 5 orang siswa, sedangkan yang memiliki nilai baik terdapat 14 orang, yang mendapat nilai cukup baik yaitu terdapat 4 orang siswa dan tidak ada yang mendapat nilai kurang baik dengan jumlah siswa untuk menjadi subyek 23 orang siswa dan dapat diuraikan lembar penilaianya diatas dengan lima kelompok kerja siswa sedangkan dalam satu kelompok itu ada empat dan lima orang. Kesulitan yang dihadapi dalam proses pembuatan lampu hias dengan tempurung kelapa adalah tidak mampu atau kurang mampu membuat rancangan desain dengan proses kreativitas sendiri atau kelompok dan ketergantunganya sangat berharap dari contoh atau referensi dll.