KAJIAN BENTUK RUMAH JOMPA/LANGGE DI KABUPATEN BIMA NTB - Sam Suryamsah; Muhammad Rafi; Muh Faisal (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2018)
Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimanakah bentuk rumah jompa /langge di kabupaten Bima NTB dan apa makna yang terdapat dalam bentuk rumah jompa/langge di kabupaten Bima NTB. Objek Penelitian ini adalah rumah Jompa/Langge di kabupaten Bima NTB. Teknik pengumpulan data adalah Observasi wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yakni bentuk rumah jompa/langge desa maria berbentuk kerucut, bertiang empat dan beratap alang-alang. Makna bangunan rumah jompa/langge merupakan simbol keagungan para nenek moyang yang mengajarkaan tingginya kehormatan manusia pada pangan. dalam proses penelitian ini, peneliti tidak mengalami kesulitan yang berarti. Hal ini tidak terlepas dari ketua adat rumah jompa/langge yang sangat mengapresiasi kedatangan peneliti di rumah adat tersebut