PEMANFAATAN TEMPURUNG KELAPA PADA KREASI MENGGAMBAR MOTIF RAGAM HIAS DI KELAS X SMKS MALINO KABUPATEN GOWA - Suci Apridayanti; Makmum; Irsan Kadir (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara umum proses pembelajaran seni rupa pada siswa kelas X SMKS Malino dalam membuat seni kriya dengan bahan utama tempurung kelapa, serta secara khusus memperoleh data mengenai proses berkarya siswa. Penelitian ini juga berfungsi sebagai strategi pembelajaran untuk mengembangkan kreativitas siswa dan mendorong pembelajaran yang sistematis. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas X Perhotelan SMKS Malino yang berjumlah 9 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, dengan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berkarya menggunakan tempurung kelapa tergolong cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa siswa yang kurang siap dan belum sepenuhnya memahami proses pembuatan karya