PERAN ECOPRINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERKELANJUTAN UNTUK MENUMBUHKAN KREATIVITAS DALAM SENI RUPA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Tria Difitri; Irsan Kadir; Suhardi Syam (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi media pembelajaran ecoprint dalam mata pelajaran seni rupa kelas XI di SMAS Muhammadiyah Lempangang dengan pendekatan konstruktivisme. Pembelajaran mengintegrasikan nilai keislaman dan budaya lokal melalui kegiatan kontekstual berbasis bahan alami. Metode penelitian menggunakan wawancara terhadap guru dan siswa untuk mengkaji proses dan hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ecoprint melalui tahapan terstruktur efektif meningkatkan keterampilan teknis dan artistik siswa, partisipasi aktif, kreativitas, serta kesadaran lingkungan. Selain itu, pembelajaran ini memperkuat kolaborasi, apresiasi terhadap kearifan lokal, dan pembentukan karakter siswa yang kreatif serta berpikir kritis.