PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SENI LUKIS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SEPATU PADA SISWA KELAS X MUHAMMADIYAH 2 BONTOALA MAKASSAR - Mario; Meisar Ashari; Suhardi Syam (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2021)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi seni lukis dengan menggunakan sepatu sebagai metode pembelajaran di SMK Muhammadiyah 2 Bontoala Makassar. Pembelajaran ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan teknis dan non teknis siswa, seperti kreativitas dan keterampilan. Dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sepatu seni rupa tidak hanya meningkatkan apresiasi seni tetapi juga membangun karakter dan kemampuan manajerial siswa. Tantangannya seperti manajemen waktu, dan kreativitas mereka. Disimpulkan bahwa pembelajaran seni lukis di atas sepatu dapat menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan inovatif dengan dukungan penuh dari pihak sekolah.