PENERAPAN PAPER QUILLING SEBAGAI METODE SENI RUPA UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA SMP TUNAS HARAPAN MAKASSAR - Nurul Irsan Asrul; Meisar Ashari; Irsan Kadir (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2021)
Sistem pendidikan nasional bertujuan untuk mengembangkan kreativitas siswa, termasuk dalam pembelajaran seni. Siswa menunjukkan kesulitan dalam mengekspresikan ide kreatif secara konkret, terutama pada mata pelajaran seni keterampilan. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menggunakan paper quilling sebagai metode pembelajaran melalui model pembelajaran langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas siswa dan mengevaluasi kualitas karya seni mereka menggunakan teknik paper quilling pada siswa kelas 7 SMP Tunas Harapan Malaka Makassar. Metode penelitian ini dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, tes praktik, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa (75%) mencapai kategori “Sangat Baik” (A) dalam kreativitas, gagasan, dan kualitas karya. Siswa mampu menciptakan karya seni yang inovatif dan estetis dengan bimbingan terstruktur dari model pembelajaran langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa paper quilling dapat meningkatkan kreativitas siswa sekaligus melatih keterampilan motorik halus mereka. Metode ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran seni di sekolah guna mendorong pembelajaran yang lebih kreatif dan interaktif.