Proses Berkarya Seni Ilustrasi Karya Darmawan Eka Hastari - Hadijah N; Irsan Kadir; Andi Baetal Mukaddas (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis teknik dan gaya yang digunakan Darmawan Eka Hastari dalam berkarya seni ilustrasi, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses menggambar menggunakan media pensil warna. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes praktik, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses berkarya, Darmawan Eka Hastari menggunakan gaya kontemporer dengan penguasaan proporsi dan komposisi yang baik berdasarkan konsep yang telah dirancang sebelumnya. Kendala yang dihadapi lebih bersifat teknis, seperti keterbatasan atau kerusakan alat, namun tidak menghambat kemampuan dalam menentukan proporsi dan pengolahan visual karya.