PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SENI KRIYA GERABAH MELALUI MODEL STUDENT TEAMS ACHIVERMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS VIII SMP 4 TANETE RIAJA KABUPATEN BARRU - M. Rusli. S; Benny Subiantoro; Andi Baetal Mukaddas (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah secara umum untuk mengetahui proses berkreasi karya seni kriya gerabah dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Devision ( STAD ) pada Siswa Kelas VIII SMPN Tanete Riaja. Sedangkan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil kemampuan berkreasi siswa dalam membuat seni kriya gerabah. Penelitian ini merupakan strategi belajar mengajar yang bertujuan untuk menumbuhkan semangat dan memotivasi belajar siswa dan mengembangkan kreativitas belajar siswa dalam berkarya seni kriya dan dapat mendorong siswa belajar secara sistmatis. Penelitian ini dilakukan di SMPN 4 Tanete Riaja Kelas VIII dalam proses pembuatan seni kriya gerabah menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Dengan menggunakan teknik analis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa berkreasi dalam pembuatan seni kriya gerabah dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Devision ( STAD ) pada siswa kelas VIII SMPN 4 Tanete Riaja dalam membuat seni kriya gerabah sudah lumayan baik dari 27 siswa terbagi menjadi 5 kelompok dan 4 kelompok mendapatkan kategori baik sedangkan 1 kelompok masuk dalam kategori sangat baik, mulai dari cara mendesain, pembentukan badan gerabah, pembakaran dan sampai pada proses penyelesaian. Dan itu menunjukkan bahwa mereka sangat termotifasi dalam membuat seni kriya gerabah.