DAMPAK PEMBELAJARAN SENI BUDAYA TERHADAP MINIMNYA KETERSEDIAAN GURU SENI DI SMAN 6 BULUKUMBA - Ulfa Utami Riski; Andi Baetal Mukaddas; Muh Faisal (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2014)
Penelitian ini mengkaji dampak keterbatasan ketersediaan guru seni terhadap pengetahuan, minat, dan motivasi belajar 33 siswa kelas XI IPA 7 di SMAN 6 Bulukumba. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan angket, tes kognitif, dan tes praktik menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran siswa berada pada kategori sedang.