PEMBELAJARAN SENI KERAJINAN MENGGUNAKAN KULIT KERANG PADA SISWA KELAS VIII.A SMP NEGERI 38 MAKASSAR PULAU KODINGARENG - Windah; Ali Ahmad Muhdy; Makmum (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran seni kerajinan menggunakan kulit kerang pada siswa kelas VIII.A SMP Negeri 38 Makassar di Pulau Kodingareng. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 20 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tahap pengembangan materi bahan ajar, validasi, dan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan karya seni kerajinan kulit kerang melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan alat dan bahan, pembuatan sketsa ragam hias, penempelan kulit kerang sesuai pola, penyempurnaan, dan finishing. Secara umum, proses pembelajaran dan hasil karya siswa tergolong cukup baik meskipun masih ditemukan beberapa kendala dalam pelaksanaan tahapan kerja. Kualitas karya siswa dinilai baik berdasarkan aspek integritas, harmoni, dan kecemerlangan, dengan hasil nilai yang berada di atas rata-rata.