EDUKASI DAN PENYULUHAN SENAM HAMIL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESIAPAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI DESA PENYENGAT OLAK, MUARO JAMBI - Oktoviani, Ayu; Nadya, Embun; Halim, Raden; Herwansyah, Herwansyah (Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKIK Universitas Jambi, 2026)
Kehamilan merupakan periode penting yang memerlukan kesiapan fisik dan psikologis yang optimal untuk menghadapi persalinan yang aman. Salah satu intervensi yang dianjurkan selama kehamilan adalah senam hamil yang bermanfaat untuk meningkatkan kebugaran, mengurangi ketidaknyamanan, serta meningkatkan kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan. Namun, masih banyak ibu hamil yang belum memiliki pengetahuan dan praktik yang memadai terkait senam hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan persalinan ibu hamil melalui edukasi dan praktik senam hamil di Desa Olak Kemang, Kota Jambi. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyuluhan kesehatan interaktif, pelatihan praktik senam hamil, serta diskusi kelompok. Evaluasi dilakukan melalui pertanyaan terbuka dan Focus Group Discussion untuk menggali pemahaman dan keterlibatan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi serta peningkatan pemahaman mengenai manfaat senam hamil, seperti peningkatan kebugaran, pengurangan keluhan kehamilan, dan peningkatan rasa percaya diri dalam menghadapi persalinan. Peserta juga mampu mempraktikkan gerakan dasar senam hamil dengan baik melalui pendampingan. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan persalinan ibu hamil serta mendukung integrasi senam hamil dalam layanan kesehatan ibu di masyarakat.