PERANCANGAN MATERI PEMBELAJARAN PEMBUATAN KRIYA BERBAHAN LIMBAH KORAN PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP UNISMUH MAKASSAR - Nurlita; Sukarman. B; Roslyn (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang materi pembelajaran kriya berbahan limbah koran bagi peserta didik kelas VIII SMP Unismuh Makassar yang siap diuji dari segi kepraktisan dan keefektifannya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Namun, pelaksanaan penelitian dibatasi pada tiga tahap, yaitu analisis (analysis), desain (design), dan pengembangan (development). Informan penelitian meliputi guru Seni Budaya dan peserta didik kelas VIII. Tahap analisis dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran. Tahap desain menghasilkan rancangan materi pembelajaran berbasis hasil analisis kebutuhan, sedangkan tahap pengembangan meliputi penyusunan produk dan validasi oleh ahli. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 90% dengan kategori sangat layak untuk diuji coba, serta dilakukan revisi berdasarkan saran validator. Dengan demikian, materi pembelajaran yang dikembangkan dinilai layak sebagai produk pembelajaran kriya berbahan limbah koran