PEMBELAJARAN SENI ILUSTRASI DENGAN TEMA KETAULADANAN NABI/RASUL PADA PESERTA DIDIK KELAS XI MA SYEKH YUSUF - Khairunnisa Aulia; Moh Mappalahere; Meisar Ashari (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pembelajaran seni ilustrasi dengan tema keteladanan nabi/rasul serta menilai kualitas hasil karya peserta didik kelas XI MA Syekh Yusuf. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni ilustrasi dengan tema keteladanan nabi/rasul tergolong baik. Dari 19 peserta didik yang dibagi ke dalam empat kelompok, tiga kelompok memperoleh kategori baik dan satu kelompok kategori cukup berdasarkan penilaian dari tahap sketsa hingga penyelesaian akhir. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan mampu meningkatkan motivasi dan kreativitas peserta didik dalam menggambar seni ilustrasi