VISUALISASI AYAT-AYAT AL-QUR’AN MELALUI DESAIN GRAFIS SEBAGAI MEDIA DAKWAH PADA FORUM MUSLIMAH DAKWAH KAMPUS MAKASSAR - Risnawira; Sukarman; Makmum (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan strategi Forum Muslimah Dakwah Kampus Makassar dalam mengvisualisasikan ayat-ayat Al-Qur’an melalui desain grafis sebagai media dakwah. Objek penelitian adalah pengurus Forum Muslimah Dakwah Kampus Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi ayat-ayat Al-Qur’an dilakukan melalui proes perencanaan konsep, pengolahan pesan, dan perancangan desain yang disesuaikan dengan karakter audiens. Strategi pengembangan dilakukan dengan memanfaatkan media digital serta penguatan identitas visual sebagai sarana dakwah yang komunikatif dan menarik