MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGGAMBAR CORAK BATIK MOTIF BUGIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF (COOPERATIFE LEARNING) PADA SISWA KELAS X AP 1 SMK NEGERI 4 SINJAI - Santi; Meisar Ashari; Makmum (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam menggambar corak batik motif Bugis melalui penerapan model pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning) pada siswa kelas X AP 1 SMK Negeri 4 Sinjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan hasil belajar siswa, dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif terbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggambar corak batik motif Bugis, sehingga hipotesis tindakan diterima