Sistematika Penyusunan Laporan Keuangan Sebagai Penguatan Tata Kelola Bumdes Srigonco (Sri Desya) Kabupaten Malang - Yahya Cahya Hartono Putra; Doni Teguh Wibowo; Imam Muhazir (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Project pengembangan BUM Desa Uritan Gemilang Sri Desya, berfokus pada sektor pertanian dan ketahanan pangan yang memadukan potensi agrikultur dan pemanfaatan lahan desa, mendukung dan mengelola potensi wisata strategis yang berada di sekitar kawasan pantai JLS. BUM Desa sebagai penjaga ekonomi lokal, terus berupaya membantu pengembangan usaha mikro masyarakat melalui pendampingan usaha sampai dengan pemasaran. Kendala BUM Desa saat ini, tidak terlepas dari tata kelola yang belum optimal, komptensi sumber daya manusia dalam manajemen usaha yang masih sangat terbatas, lemahnya pemanfaatan teknologi, dan strategi pemasaran. Tata kelola BUM Desa perlu dilaksanakan berdasarkan prinsip transparansi, akuntabilitas, profesionalisme, dan keberlanjutan guna meningkatkan kinerja usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, bertujuan mengeksplorasi kesulitan dalam tata kelola keuangan.