PROSES BERKARYA SENI KALIGRAFI MENGGUNAKAN BAHAN PASIR PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KILO-NTB - Nunung Azrina; Andi Baetal Mukaddas; Muh Faisal (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2020)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui ide dan kreativitas siswa dalam membuat karya seni kaligrafi menggunakan bahan pasir di kelas VII SMP NEGERI 1 KILO-NTB. Serta factor-faktor yang menjadi kendala dalam pelaksanaan pembelajaran dalam berkarya seni kaligrafi dengan menggunakan bahan pasir. Populasi dalam peneletian ini adalah siswa kelas VII pada Sekolah SMP NEGERI 1 KIO-NTB. Dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang, siswa laki-laki berjumlah 11 orang, sedangkan siswa perempuan berjumlah 15 orang. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam peneletian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Jenis peneletian ini adalah dekriptif kualitatif yang dianalisis menggunakan kemampuan mereka. Hasil peneletian diperoleh kesimpulan: (1) tingkat kemampuan siswa kelas VII SMP NEGERI 1 KILO-NTB dikategorikan baik dalam berkarya seni kaligrafi dengan menggunakan bahan pasir. Hal ini dapat dilihat dari hasil karya yang mereka ciptakan melalui media pasir, di mana karya yang dihasilkan tergolong baik dan siswa mampu mencapai rata-rata nilai standar. Dimana peneletian dapat diukur berdasarkan indicator penilaian Kerapian, Bentuk , Kreativitas. (2) faktor-faktor yang menjadi kendala bagi siswa kelas VII SMP NEGERI 1 KILO-NTB dalam berkarya seni kaligrafi dengan menggunakan bahan pasir antara lain adalah fasilitator dan waktu yang terlalu singkat