PROSES KREATIF SENI LUKIS CAT AIR: STUDI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS X - Akzan Akbari; Irsan Kadir; Roslyn (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kreatif seni lukis cat air pada siswa kelas X SMA Negeri 10 Jeneponto. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, tes praktik, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui empat tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dalam bentuk naratif, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kreatif siswa dalam pembelajaran seni lukis cat air berlangsung secara bertahap dan sistematis melalui eksplorasi teknik, praktik langsung, serta refleksi terhadap hasil karya.