PEMBELAJARAN MENGGAMBAR RAGAM HIAS MOTIF BATIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SISWA KELAS V11.5SMP MUHAMMADIYAH LIMBUNG - Risnawati; Andi Baetal Mukaddas; Makmun (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menggambar ragam hias motif batik melalui penerapan model pembelajaran langsung pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Limbung, serta mengkaji hasil belajar dan aktivitas siswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 30 siswa dan satu guru seni budaya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes praktik menggambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran langsung meningkatkan kualitas proses dan hasil karya siswa, terutama pada aspek penguasaan teknik, komposisi warna, keindahan bentuk, dan kerapian. Selain itu, keaktifan dan motivasi siswa selama pembelajaran juga meningkat. Model pembelajaran langsung dinilai efektif diterapkan dalam pembelajaran seni rupa di tingkat SMP