PEMANFAATAN DAUN KERING DALAM BERKARYA SENI KOLASE MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 7 MAKASSAR - M. Sahran; Sukarman; Ali Ahmad Muhdy (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2015)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana peningkatan kemampuan berkarya seni kolase siswa kelas X SMA Muhammadiyah 7 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan sejauh mana efektivitas penerapan pembelajaran tersebut. Dan untuk mencapai tujuan pembelajaran secara maksimal diperlukan metode pendekatan pembelajaran, yaitu metode pembelajaran Kualitatif mengolah materi pemanfaatan daun kering dalam berkarya seni kolase. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan bahwa Hasil pembelajaran adalah kulitas hasil karya seni kolase pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah 7 Makassar