PEMBELAJARAN SENI KRIYA MENGGUNAKAN BAHAN LOGAM PADA SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH DENA KABUPATEN BIMA - Ramli; Andi Baetal Mukaddas; Irsan Kadir (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran seni kriya menggunakan logam plat kuningan pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah Dena Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 17 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran terlaksana sesuai perencanaan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan metode demonstrasi, pendekatan CTL, dan penugasan. Siswa menunjukkan antusiasme yang baik, meskipun mengalami kesulitan pada tahap pengetokan. Nilai rata-rata siswa adalah 79,11 (kategori cukup). Secara umum, karya siswa bervariasi dan menunjukkan kreativitas dalam pembuatan kaligrafi berbahan logam.